Translate

sábado, 14 de noviembre de 2020

Acedera

 

Acedera, Agrella, Sauerapmfer, Oseille.    

La acedera o Rumex acetosa, es una planta común en toda Europa, típica de zonas húmedas como bosques próximos a ríos. También se la conoce con el nombre de vinagrera.

Esta es una planta dioica, es decir, existen especies masculinas y femeninas. Las plantas masculinas tienen hojas de color verdoso y las femeninas tienen un tono más rojizo. 

Se siembra entre marzo y mayo y se recoge entre junio y septiembre. Necesita humedad y sombra para crecer bien. La parte aprovechable son las hojas que se pueden consumir en ensalada. También se pueden añadir a sopas y guisos. 

Es una planta muy rica en vitamina C y posse una cantidad considerable de beta carotenos. En cuanto a minerales, tien una alta concentración de magnesio y potasio. También contiene oxalato potásico. 

Es una planta laxante y diurética. Tanto la raiz como las hojas tienen poder astringente, y pueden utilizarse en hemorragias y hemorroides. 

Tambien hay que destacar su contenido en ácido oxálico, que la hace indicada para personas con problemas de riñón, reumatismo, artrits, gota o acidez estomacal.

 



No hay comentarios:

Publicar un comentario